Im Februar 2018 übernahm die Jugendfarm Bonn e.V. die Trägerschaft des “Offenen Ganztages“ in der Matthias-Claudius-Schule. Die Jugendfarm Bonn ist ein eingetragener Verein zur Förderung der Jugendhilfe. Sie ist dem Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband angeschlossen und setzt sich aus den Fachbereichen "Jugendhilfe und Schule", "Offene Arbeit" und "Hilfen zur Erziehung" zusammen.

Durch die Kooperation des Vor- und Nachmittages soll eine ganzheitliche Verwirklichung von Bildung, Erziehung und Betreuung ermöglicht werden, um Chancengleichheit als auch individuelle Förderung zu stärken. Freiräume zu schaffen, um die Selbstständigkeit der Kinder zu intensiveren und die individuelle Selbstentwicklung zu stärken, ist sowohl das Leitziel der Jugendfarm als auch der OGS.

Die Kinder haben im Rahmen des Offenen Ganztages eigenständig die Möglichkeit zu entscheiden, in welchem Funktionsraum sie ihren Aktivitäten nachgehen möchten. Themenschwerpunkt wie Malen und Basteln, Rollenspiele, Gesellschaftsspiele, Lesemöglichkeiten und weitere Bereiche stehen dabei zur Auswahl. Auch das Außengelände kann für unterschiedlichste Spielangebote genutzt werden.

Im Sinne der Inklusion werden ebenfalls GU-Kinder im Nachmittagsbereich betreut, wodurch unterschiedlichste Bedürfnisse mit Akzeptanz und Respekt begegnet werden können. Dies kann in der täglichen Praxis geübt werden. Bei allen GU-Kindern ist deren Förderung gerichtet auf eine Stärkung der Persönlichkeit, der Verselbstständigung sowie der Entwicklung von Fertigkeiten und Fähigkeiten.

Tagesablauf:

Im Anschluss an den allgemeinen Unterricht beginnt die OGS um 11:30 Uhr und findet an allen Unterrichtstagen bis 16:00 Uhr statt.

Während der angebotenen Ferienzeit können angemeldete Kinder täglich von 08:00 – 16:00 Uhr an der OGS teilnehmen. Angeboten werden dabei die erste Woche der Oster- als auch Herbstferien als auch die ersten drei Wochen der Sommerferien. Weiterhin werden im Schuljahr drei bewegliche Ferientage und zwei pädagogische Ganztage des Lehrerkollegiums betreut.

Bitte beachten Sie

Abholungen während des Teekränzchens (Montag von 15:00 – 15:45 Uhr), des Mittagessens (tägl. von 13:00 – 13:30 Uhr), während der Lernzeit (Montag – Donnerstag von 13:45 – 14:30) und während der Teilnahme an einer AG sind nicht gewünscht.

AG´s

Die Arbeitsgemeinschaften werden zu unterschiedlichsten Themenbereichen angeboten. Dies soll ermöglichen, dass die Kinder nach ihren Wünschen und Präferenzen ihren Neigungen nachgehen können, um ihre sozialen, emotionalen und musischen Kompetenzen zu fördern. Die AG´s werden von OGS-MitarbeiterInnen oder von externen Kräften geleitet und in jedem Schuljahr wieder neu ausgewählt.

Mittagessen

Das Mittagessen wird täglich von einem Catering-Service frisch gekocht und warm angeliefert. Um 13:00 Uhr nehmen alle Kinder gleichzeitig am Mittagessen teil.

Lernzeitbetreuung

Die Lernzeitbetreuung zur Erledigung der Hausaufgaben im Ganztag findet außerhalb der Gruppenräume in den jeweiligen Klassenräumen statt. Am Freitag wird keine Hausaufgabenbetreuung angeboten.

Für alle Kinder wird von Montag – Donnerstag eine feste Lernzeit angeboten:

Elternbeteiligung:

Elternmitarbeit ist in allen Bereichen der OGS sehr gewünscht. Verschiedene Gremien wie beispielsweise der OGS - Rat, Elternabende und das Elterncafé bieten dafür ausreichende Möglichkeiten und sollen die Zusammenarbeit fördern. Darüber hinaus ist jede Form persönlichen Engagements herzlich willkommen.

Die Anmeldung:

Durch einen Voranmeldebogen ist es möglich, dass Interesse an einem OGS-Platz aufzuzeigen. Dabei muss dieser Bogen vollständig ausgefüllt gemeinsam mit einem Vorstellungsbrief des Kindes und den notwendigen Arbeitsnachweisen im OGS-Büro abgegeben werden. Nach Sichtung aller Unterlagen, die fristgerecht im Büro eingegangen sind, erfolgt eine mögliche Zuweisung eines Platzes.

Kontakt:

OGS Matthias-Claudius-Schule