Angebote unserer Arbeitsgemeinschaften

Bücherei AG

Wenn du gerne Bücher liest, Wort- und Lesespiele spielst und Geschichten schreibst dann bist du hier genau richtig! Alle 2 Wochen gehen wir in die Bücherei, wo du genug Zeit zum Lesen, Schmökern und Bücher ausleihen hast.

Tennis AG

In der Tennis AG lernst du den Tennissport kennen. Ballgewöhnungsübungen, Spiel gegen die Wand (alleine und mit Partner). In der Josef Strunk Halle können wir Kleinfeldnetze aufbauen, über die du mit einem Partner oder auch um Punkte spielen kannst. Wir spielen mit Kindertennisschlägern (unterschiedlicher Größe) und Tennissoftbällen.

Französisch-AG

In der Französisch-AG hast du die Möglichkeit „Frankreich“ kennen zu lernen. Du erhältst Einblicke in die französische Landeskunde und Kultur. So probieren wir z.B. französische Rezepte aus, malen wie berühmte französische Maler und vieles mehr. Außerdem lernen wir Französisch zu sprechen. Dabei helfen uns Lieder, Spiele und französische Bücher.

AG Sticken

In der AG "Sticken" haben die Kinder die Möglichkeit in entspannter Atmosphäre (erste) Erfahrungen mit Nadel, Faden, Garn und Stoffen zu machen. Hier werden tolle Einzelstücke hergestellt.

Kinderyoga AG

In der AG „Kinderyoga“ entspannen sich die Kinder bei Meditationsmusik, Yogabewegungen und Partnermassagen. Kinderyoga fördert die Konzentration und Körperbeherrschung- und macht dazu auch noch sehr viel Spaß!

Laubsägen AG

In der Laubsäge-AG lernen die Kinder nicht nur den Umgang mit der Laubsäge, sondern auch mit anderen Werkzeugen. Wir sägen Anhänger, Puzzles, Landkarten, Flugzeuge, Holztiere u. v. a. m. aus und verschönern diese anschließend mit Farbe. Die fertigen Sachen dürfen die Kinder mit nach Hause nehmen.

Glück AG

In der Glück-AG findest du heraus was dich glücklich macht und du wirst zum Schätzesammler deiner eigenen Glücksmomente. Denn Glück fällt nicht einfach vom Himmel und du musst das Glücklich sein üben, um deinen Schatz immer größer werden zu lassen.

Streitschlichter AG

Reden statt Raufen - Du kannst gut zuhören und bist hilfsbereit? Prima! In dieser AG wirst du zu einem Streitschlichtern ausgebildet. Durch verschiedene Übungen und Rollenspiele lernst du Streit friedlich zu klären. Nach der Ausbildung kannst du dann anderen Schülern in der großen Pause helfen (1x pro Woche).

Schule gestalten AG

In der AG arbeiten die Kinder gemeinsam an verschiedenen Projekten zur Verschönerung der Schule. Sie gestalten zum Beispiel ein gemeinsames Wandbild oder erstellen Schmuck für den Schulhof.

Lego Education AG

In der Lego Education AG werden mit Hilfe des Baukastensystems einfache mechanische Funktionen anhand von Modellen nachgebaut. Die Schülerinnen und Schüler bauen selbständig Modelle und probieren dabei selbst entwickelte Lösungswege aus. Dabei lernen Sie durch Versuch und Irrtum und probieren so lange, bis das gebaute Modell ohne Fehler funktioniert.

Kreativ-Werkstatt

Wer Spaß daran hat zu basteln und sich mit verschiedenen Materialien kreativ entfalten möchte, der ist in der Kreativ-Werkstatt genau richtig. Die Kinder lernen unterschiedliche Techniken kennen und arbeiten beispielsweise mit Holz, Papier, Beton oder auch Alltagsmaterialien.

Umwelt AG

In der "Umwelt-AG" werden die Kinder zu Umwelt-Detektiven. In dieser AG setzen wir uns mit der Umwelt und Mülltrennung auseinander und werden Müllmonster basteln. Hier ermitteln die kleinen Detektive, wie großen Müllberge richtig getrennt werden und werden lernen, wie man schonender mit der Umwelt umgehen kann.

„Ernährungsführerschein“ AG

In der AG "Ernährungsführerschein" steht der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt. Die Schülerinnen und Schüler bereiten leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Spielerisch lernen die Kinder wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide kennen. Doch vor allem sollen sie Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen und Spaß haben am Selbermachen, am Experimentieren und am gemeinsamen Essen.

Experimente AG

In der Experimente AG erforschen die Kinder handlungsorientiert Naturphänomene und Technik. Sie stellen Vermutungen auf, führen Experimente durch, beschreiben ihre Beobachtungen und suchen nach Erklärungen.
In der Experimente AG experimentieren wir zum Beispiel mit Luft, Wasser, Geräuschen, Strom und Feuer.

Bewegungs- und Kooperationsspiele AG

In der Bewegungs- und Kooperationsspiele AG werden zusammen Spiele in der Turnhalle gespielt. Die Spiele sollen gemeinsam variiert und weiterentwickelt werden. Wir wollen hier Spiele kennenlernen, die dann auch während der Hofpausen auf dem Schulhof mit Klassenkameradinnen und Klassenkameraden als Spielidee aufgegriffen werden können.

Gesellschaftsspiele

In dieser AG kannst du jede Woche eine Stunde lang Spiele spielen. Du lernst neue Spiele kennen und du kannst gerne auch deine Lieblingsspiele von zu Hause mitbringen.

Flöten

In der Blockflöten-AG haben die Kinder die Möglichkeit, das Spiel auf der Blockflöte von Grund auf zu lernen. Schon bald gelingt es ihnen, erste Lieder zu spielen. Auf spielerische Art und Weise erweitern die Kinder ihre Notenkenntnisse und sammeln erste Erfahrungen im mehrstimmigen Spiel. Der Spaß am gemeinsamen Musizieren steht dabei immer im Vordergrund.